Любой процесс приготовления пищи при отдыхе на природе начинается с разведения огня. Безусловно, можно разжечь огонь и без дополнительных средств, порой это потребует определенных навыков и умений. При неблагоприятных погодных условиях, для удобства и быстрого достижения оптимальной температуры углей используют средства для розжига. Так чем же они отличаются и какое лучше выбрать?

Средства для розжига можно разделить на 2 массовых сегмента: сухие и жидкие.

Сухие средства для розжига:

  • На основе древесины и парафина (брикеты, «ёжики»). Представляют собой спрессованную древесину (опилки, стружка), пропитанную парафином. Длительность горения достигает 8 минут.
✔ Безопасное (не вспыхивает) 
✔ Экологичность (не выделяет токсичных веществ) 
✔ Равномерное горение 
✔ Без неприятного запаха и копоти 
✔ Горят в сырую погоду 
✔ Можно использовать в каминах и печах
✘ В среднем дороже аналогов
  • Сухое горючее (в быту — «Сухой спирт»). Представляет собой таблетки из спресcованной смеси горючего вещества (уротропин, метальдегид, сольват ацетата кальция) и небольшого количества парафина. Горит бесцветным пламенем аналогично спиртам, хотя фактически к ним не относится. Длительность горения 9-15 минут.
✔ Без копоти 
✔ Не оставляет золы 
✔ Равномерное горение

Жидкие средства для розжига:

  • На основе парафинов — самый лучший вариант. Эти жидкости практически не имеют запаха, плавно разгораются и долго горят. Именно при использовании таких жидкостей имеет смысл полить угль и подождать 2-3 минуты, чтобы жидкость лучше впиталась. Если в магазине есть в продаже такая жидкость — однозначно берите ее. Цена немного выше, чем у эфирно-спиртовых аналогов, но это того стоит. Так как они не образуют вредных испарений и не влияют на вкус пищи. Разгораются равномерно без взрывов, и в заключении не оставляют после себя сажи и копоти.
  • На основе спиртов — этот вариант хуже, но такие жидкости тоже вполне допустимы. Они достаточно быстро сгорают и могут вспыхнуть при поджоге. Поэтому обязательно используйте специальную длинную зажигалку, длинную спичку или свернутую газету при поджигании. Если вы покупаете жидкость для розжига на основе спиртов, то лучшим выбором будет прозрачная бесцветная жидкость без запаха. Если же жидкость имеет странный цвет или резкий запах — это признак того, что в нее добавили бензин, керосин или прочие добавки, не подходящие для подобных жидкостей. С точки зрения безопасности, розжиг на основе спиртов, под воздействием прямых лучей солнца может взорваться в любой момент.
  • Жидкости для розжига на основе «натуральных компонентов». Это может быть березовый деготь, смолы или масла. Все эти жидкости объединяют схожие свойства — они сильно воняют и очень плохо горят. Покупать такие  не стоит.

Рубрика: Советы

0 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *